гЕкатеринбург
Гимназия №99
ул Баумана 17
тел 334-55-33
http://gymnazium99.narod.ru


Poplar&



Исследовательский проект


С чего начать? Что нужно знать? Как орагнизовать свою рвботу?

Методы

Наблюдение.

Наблюдение заключается в фиксировании при условии минимального воздействия на него со стороны исследователя (требование скрытности). В наблюдении велика роль случайных и скрытых от исследователя воздействий на состояние объекта исследования.

Поэтому при наблюдении фиксируются:
1. наблюдаемые особенности объекта, выделенные в соответствии с целями исследования (требование целенаправленности);
2. сопутствующие события, которые могут оказывать влияние на объект исследования (требование комплексности).
Например, наблюдение за поведением животного должно проводиться для животного, по заранее намеченному плану, предполагая информации о погоде во время наблюдения. Наблюдение обычно применяют для первоначального сбора об объекте исследования.

Эксперимент

Эксперимент предполагает сбор информации об объекте исследования в условиях, искусственно созданных и контролируемых исследователем. В условиях эксперимента роль случайного воздействия среды на объект сведена к минимуму. При этом обычно организуют опытный (экспериментальный) и контрольный варианты. Опытный и контрольный варианты отличаются друг от друга только по одному показателю (параметру). Какой из вариантов будет опытным, а какой - контрольным, определяется произвольно. Например, определение роли воды в прорастании семян предполагает наблюдение за развитием семян без воды (опытный вариант) и при их увлажнении (контрольный вариант) при условии, что другие показатели среды (температура, освещенность, состав воздуха и т.п.) для обоих вариантов совершенно одинаковые. Разновидностью эксперимента является проведение нескольких опытных без контрольного. Требование одинаковости других факторов всех вариантов в данном случае остается в силе. Например, определение роли температуры в прорастании семян предполагать наблюдение за развитием семян при различных температурах, когда влажность, освещенность, состав воздуха и другие факторы для всех вариантов остаются одинаковыми. Эксперимент обычно применяют для уточнения (развития, углубления и т.п.) информации об объекте исследования.

Опрос.

Опрос как метод сбора информации предполагает сбор информации об объекте исследования путем опрашивания людей. Поскольку конкретный человек при опросе высказывает только свое мнение, путем опроса информации сильно зависит от количественных и характеристик опрашиваемых. Поэтому наибольшую трудность обычно представляет определение репрезентативной (объективной) выборки, то есть количества и качества опрашиваемых, выступающих в качестве экспертов по исследуемому вопросу. Важными для определения научной ценности (объективности полученной информации) являются также форма опроса (анонимный или нет), структура опроса (прямой или косвенный), вопросов (открытые или закрытые) и другие методические особенности . Например, определение отношения населения к свободной покупке (продаже) земель предполагает наличие разных подходов у городских и жителей, у собственников земель и «безземельных» крестьян, у пожилых и молодых, у жителей Центральной России и Дальнего Востока и т.п. Опрос обычно применяют в гуманитарных исследованиях: психологии, социологии и т.п.

Анализ.

анализом понимается такой способ обработки полученной информации, при котором эта информация разбивается на более составные части (вплоть до элементарных, разбить которые уже не Каждый из полученных элементов описывается и сравнивается с, Обычно стремятся к тому, чтобы число полученных элементов было, с стороны, необходимо большим, поскольку от этого зависит точность, с достаточным, чтобы не делать анализ слишком громоздким, методик математического анализа позволяет оценивать отношения между величинами, строить диаграммы и графики функций, на математической основе позволяет сделать исследования более Например, приспособление организма к среде обитания можно разбить на приспособления наследственные и ненаследственные. С другой стороны, можно выделить приспособления к факторам неживой природы, к совместному проживанию с другими живыми формами, к воздействию человека. В результате совмещения обозначенных подходов можно сформировать «таблицу приспособлений», в узлы которой будут вписаны приспособления формы. Анализ полученной информации обычно проводится в начале обсуждения полученных результатов.

Синтез.

Под синтезом понимается такой способ обработки полученной информации, при котором эта информация группируется в более крупные блоки, из полученных блоков описывается как целостность, в которой «растворяется» индивидуальность включенных в нее элементов, с стороны, но появляются некоторые свойства, не присущие отдельным этой целостности - с другой. Синтез сродни составлению мозаики из стекол, дома - из кирпичей, пасьянса - из карт. Путеводной звездой является идея исследования, определенная научной проблемой и рабочей гипотезой. Например, каждый элемент кривошипно-шатунного механизма отдельно не способен преобразовать поступательное движение поршня во вращательное движение колеса, но вместе они это преобразование совершают, поскольку в этом преобразовании и заключен основной смысл данного механизма. Синтез информации обычно завершает исследование, создает новую информацию об объекте исследования, то есть обеспечивает новизну.