Лингвистический анализ текста «Часы» (1898 г.) А.М.Горького
Подготовительная работа Класс (11 класс) делится на группы:
- гр. — занимается анализом текста на уровне лексики;
- гр. — занимается уровнем образности;
- гр. — морфологическим уровнем;
- гр. - словообразовательным уровнем;
- гр. — занимается анализом текста на уровне синтаксиса.
Цели и задачи урока.
- Развивать творческую инициативу;
- учиться лингвистическому анализу текста, умело аргументировать,
обобщать сказанное, делать самостоятельные выводы;
- на материале текста «Часы» А.М.Горького пробудить творческую
активность учащихся.
Ход урока.
Каждый ученик получает лист наблюдений, в котором присутствуют все языковые уровни. В течение урока все графы заполняются, а именно: ассоциации, образность, лексика, морфология, словообразование, синтаксис. Присутствует и графа, которая в конце дискуссии заполнится выводами, они у каждого будут свои.
Таблица.
Итак, в начале урока мы обмениваемся ассоциациями, которые возникли у каждого по поводу названия эссе «Часы». Ассоциации были следующие: время, жизнь, смерть, механизм, циферблат, замкнутый круг, безысходность, бесконечность, вечность, маятник, кукушка, неизбежность, необходимая вещь, опаздывать, минуты, секунды, ответственность,равнодушие. Эти ассоциации записываются в первую графу таблицы наблюдений.
Далее мы обмениваемся информацией, которую ребята отыскали в тексте на уровне образности. Ученики отмечают использование в эссе ярких, выразительных эпитетов («прекрасные, бурные, великие часы»; «запутавшиеся в противоречиях люди»), лексические повторы, на эти слова - акцент («часы» встретились 33 раза, слово «жизнь» - 36 раз, а вот слово «смерть» только трижды); яркое сравнение (бесцельно прожитая жизнь сравнивается с кирпичом, пролежавшим на стройке и развалившимся). Ученики находят примеры употребления параллелизма, олицетворений и т.д. И хотя выводы на этом этапе не предполагаются (они будут на уровне - этапе рефлексии в конце урока), но ученики уже здесь отмечают яркую аналогию: зло и красота, грязь и свет, часы, скучные и бесполезные, и часы, делающие нашу жизнь яркой и нужной.
По ходу обмена информацией на уровне образности заполнялась вторая графа таблицы наблюдений.
Далее класс обменивается информацией, которую нашли ребята, работая с лексикой.
Учитель, предваряя выступления ребят, напоминает, что «слово, по мнению Горького, - одежда всех фактов». Горький подчеркивал неразрывную связь между содержанием и формой. Значит, одежда должна быть выбрана «по мерке и со вкусом». Следовательно, автор отбирает слова с надлежащей смысловой и стилистической сочетаемостью.
Ученики отмечают лексику, характерную для публицистического стиля. А это и присутствие книжной лексики, возвышенной: «привилегия», «творчество», «звания», «на склоне дней» и т.д. Отмечены были побудительные предложения, риторические вопросы.
Ребята, анализируя лексику, отмечали, что Горький отказывает в сочувствии тем, кто нуждается в жалости, сострадании, жалеет самого себя.
Учитель привлекает учащихся к тому, что Горький трактует словосочетание «нищие духом» иначе, по другому в сравнении с Библией. У Горького эти слова звучат не по-библейски. По Библии - «нищие духом» - те, кто нуждаются в поводыре, нуждаются в Боге и нужные Богу.
Горький же считает их слабыми, мало любящими и жизнь, и себя любящими неумело.
Учащиеся отмечали интересную лексику, используемую для описания часов. Они «бесстрастные», хотя похожие на живое существо, ибо всегда «идут», всегда в движении.
Затем были предложены итоги наблюдения группы, занимающейся морфологией. Ребята отмечали использование разнообразных частей речи. Был проведен количественный анализ.
Существительных в каждой части эссе использовалось приблизительно одинаковое количество - 24 - 36.
Прилагательных - 11 - 13.
Глаголов- 14- 18.
Наречий- 4-7.
Но более всего в тексте личных местоимений. Это и понятно: мы, читатели, должны сделать выбор формы жизни - «гниение» или «горение».
Среди существительных преобладают отвлеченные (11 к 6), относительных прилагательных больше, чем качественных, ведь речь не только о конкретном человеке, но и обо всем человечестве. В тексте много прилагательных в краткой форме, они более категоричные, это оправдано замыслом автора: нужно сделать выбор.
Оттенок книжности привносят количественные наречия: звучащие холодно, содержат редко, промчатся незаметно.
Немало в тексте частиц: отрицательная частица «не», формообразующая «да» («да здравствует», «да возбудит оно гордость»), усилительные частицы «даже», «же», «только» (прозреют даже слепые», «наполним же их подвигами», «только бы явилось желание»).
Не менее интересен уровень словообразования. Ученики отмечали преобладание отлагательных существительных с суффиксами, обозначающими процесс, состояние: гордость, ничтожество, сожаление, чувствование. Эти суффиксы присущи книжной лексике.
Не остались без внимания ребят приставки - бес - без, которые означают отсутствие чего-либо. Эту приставку учащиеся находили в тексте, где говорилось об отсутствии горения в душах людей. Приставка -по - , наоборот, обозначает «побуждение к действию». И ее отмечали в тексте.
Лингвистическая работа заканчивалась анализом уровня синтаксиса. Ребята отмечали преобладание сложных предложений. (8:1), это преобладание характерно для книжной лексики, для рассуждения (эссе). Среди простых предложений - в основном побудительные ("Прислушайтесь!", "Помогите им родиться!").
В тексте немало причастных оборотов, характерных также для книжной лексики.
Уже ранее отмечали ребята наличие в тексте случаев параллелизма. Есть предложения с прямой речью. Это предложения, где автор ссылается на Библию, это и понятно: вопрос выбора, волнующий автора, занимал человека во все времена.
Прежде чем перейти к уровню рефлексии, к этапу оформления выводов, которые будут результатом размышлений, учитель спрашивает, увидели ли ученики связь эссе "Часы" с другими произведениями Горького, можно ли увидеть литературные параллели с творчеством других русских писателей.
Ответы ребят демонстрируют понимание вопросов. Во-первых, они отмечают, что тема "жизнетворчества" характерна для всего творчества Горького, особенно раннего. Называют "Песню о Соколе", "Песню о Буревестнике", "О Чиже, который лгал и о Дятле, любителе истины", "Макар Чудра", "Девушка и смерть", пьесу "На дне".
Во-вторых, отмечены были и литературные параллели: стихотворение М. Ю. Лермонтова "Кинжал", поэма Н. В. Гоголя "Мертвые души", роман И. А. Гончарова "Обломов".
В конце урока отводится 10 минут для обобщения (письменного), где ребята на этапе рефлексии проанализируют собственное психологическое состояние.
Несколько человек озвучивают выводы, сделанные в листах наблюдений, остальные сдают письменно.
Результаты получились следующие:
"Некоторые ассоциации, которые возникли при чтении эссе "Часы", подтвердились после лингвистического анализа. Ассоциация "круг" подчеркивается рефреном "тик-так"; "жизнь" и "смерть" - эти ассоциации возникли одновременно и сопровождали на протяжении всего чтения эссе. Автор словно призывает с пользой тратить время, не прозябать, а жить. Но выбор оставляет за нами, читателями, хотя авторская точка зрения очевидна: нужно любить жизнь больше, чем смысл жизни".
Катя Федорова
"Цель автора - заставить человека задуматься о своей роли в жизни. Если в начале эссе слово "часы" имело конкретный смысл, к концу текста оно приобретает абстрактный оттенок. Автор задает много вопросов, иногда сам на них отвечает, а иногда говорит, что ответа не знает никто. Кажется, что ответа не знает никто. Кажется, что в конце эссе он словно обращается к нам: "Довольно задавать вопросы, давайте просто жить, но жить яркой, насыщенной жизнью, чтобы было что вспомнить и чтобы нас помнили".
Ирина Мельникова
"Эссе "Часы" - актуальное и жизненное произведение. На протяжении всего текста часы ассоциируются с жизнью; эпитеты, которыми описываются часы, удивительно правильны. По ходу чтения я чувствую своеобразное противоборство человека и жизни, причем каждый человек определяет свое место в жизни сам; своими поступками он или одерживает победу, либо проигрывает в этой борьбе. С помощью разнообразных языковых средств Горький побуждает человека к действию, к схватке с жизнью. Однако автор не утверждает скорую и легкую победу человека, сам человек должен осознать свою роль и свое место в жизни"
Александр Литвинов
"Мои первоначальные ассоциации подтвердились во многом, но и во многом дополнились. Вопросы, которые задает автор, вечны, стары как мир. Горький побуждает человека жить с полной отдачей, а не прозябать "кирпичом", оставлять яркий след, а не следить, главное - не наследить..."
Полина Шкаленкова
"В начале эссе часы рассматриваются как конкретная вещь, отсюда и ассоциации были также конкретны (циферблат, маятник, механизм). Постепенно часы воспринимаются как нечто абстрактное. Это не просто висящие на стене часы, это часы нашей жизни. Часы останавливаются -останавливается наша жизнь, наше сердце. Но "мировые" часы, отсчитывающие мировой ход событий, будут идти. Наши часы тоже могут продолжать идти, если мы сможем оставить что-то после себя - наши дела. Сначала мы предполагали, что Горький ставит жизнь выше смерти, но, анализируя, приходим к другому выводу: смерть идет рука об руку с жизнью. Если ты был в жизни "кирпичом", то ты боишься смерти. Человек не боится смерти, если он оставил что-то после себя".
Настя Главатских
"Смысл эссе "Часы", несмотря на всю кажущуюся конкретику названия и общего содержания, представляется все-таки исключительно философским, абстрагированным от привычных значений часов. В I части Горький еще использует слова, характеризующие часы как нечто механическое. Но далее по тексту он раскрывает весь объем, всю широту и глубину такого внешне краткого и конкретного слова, как "часы". В помощь Горький берет абстрактные существительные, а также увеличивает количество частей речи, что, как бы ни казалось необычным, уводит мысль от конкретики к абстракции. При этом он не хочет банально философствовать, и читатель, к которому автор обращается, представляется не конкретным человеком, а человечеством в целом. Параллель с Библией создает впечатление заповеди, руководства. "Как жить?" - спрашивает Горький в начале эссе и в ходе рассуждений приходит к мысли, что есть только один верный способ достойно прожить свои часы - ярко гореть, зажигать окружающих".
Вика Абдрашитова
|
Учительская
|